とおっしゃっていたのは、よく知っている寿司屋の大将です。

飲食店、特にお寿司者さんにとって清潔であることは命でしょう。それを少しでも手抜きする店であれば、何か別のことも必ず手抜きしているに違いありません。そんな店が本当に美味しいはずがないのです。それを聞いたお寿司屋さんは、さすがにホコリ1つないくらい常にピカピカです。大将が非常に厳しい人であることはそれだけでわかります。徹底したプロ意識がないとできません。そして料理にもそれが通じるというわけです。

寿司屋でなく、他の飲食店でも同様です。いや、飲食店だけでなく企業でも同様です。急成長したネット企業に行くと、大抵はピカピカのオフィスです。単に新しいだけでなく、徹底しているのでしょう。それがそのまま仕事に通じているというのがわかります。

経営者の気が少しでも緩んでいれば、オフィスはすぐに汚れます。私たちも気を引き締めていきたいところです。