海外のお客様からそんなことを言われて、初めて気づきました。まあ「ミリ」というのは大袈裟ですが、そこまで料理の盛り付けが非常に正確で美しいのは日本料理の特徴でしょう。
一部の最高級フランス料理でもそのくらい完璧な盛り付けはあるものの、それは日本料理の影響が強いらしいですね。もちろんフランスの一般的な店ではそこまで完璧に盛り付けられることは滅多にありません。
ところが日本だと高級店以外でも非常に正確に美しく盛り付けられることがあります。いや、それどころか一杯900円のラーメン屋さんだって麺の上に載せる具をとても綺麗に一つずつ並べてくれることがありますね。多くの国ではありえないことかも知れません。
常に完璧を求める日本らしい文化だと思います